あなたのおうちはどんなお雑煮?枚方お雑煮アンケート

120101DSC02035

正月といえばお雑煮!

関西では白味噌仕立てで丸餅を煮たものが一般的だと言われているそうですが、まわりに聞くとけっこうバラバラだったりします。では枚方のお雑煮事情はどうなってるんでしょうか?

というわけでアンケートを取ってみたいと思います!

↓こちら

※現在の状況を反映させたいので、「昔はこうだった」とかではなく【今年食べたお雑煮】を回答してください。もちろん帰省先ではなく【枚方のおうちで食べた】お雑煮に限ります。

他にもどんな具を入れるかという疑問もありますが、質問がややこしくなるので餅と汁の種類だけにしぼりました。「うちの雑煮はこんなんやで」というアピールはコメント欄でどうぞ!

ではでは回答お待ちしております~!

関連リンク
日本全国お雑煮マップ 国土交通省国土地理院
日本列島雑煮文化圏図
お正月の味!お雑煮図鑑 るるぶ.com
ライター:カズマ カズマ

カテゴリ : 話題 ひらつーしらべ

この記事へのコメント

8. ひら   2012年01月05日 08:03
我が家は昔から1日は白味噌雑煮(丸餅)、
2日はすまし雑煮(丸餅、水菜)ですね。

調べてみたら船場商人の風習みたいです。

我が家、父は宇治→門真(父は門真生まれで
祖父は病院専属の眼鏡屋さん)、
母は熊本→千葉(母は熊本生まれ)、
母が独身時代に通ってた料理学校は東京・銀座で
船場と何ら関係ないんだけどなぁ……。
7. えくぼ   2012年01月04日 23:14

 かつおとこぶのだしに
 祝い大根と金時人参をいれ
 まるゆでもちに白味噌じたて。
 
 実家はこれに小芋とトーフなどが
 はいっていました。
6. U40   2012年01月04日 22:38
鰹と昆布のすまし汁
おもちは茹でた餅
5. 326   2012年01月02日 15:23
わが家ではおすましに丸餅を焼いたもの、水菜、牛肉が入ったものですがシンプルで美味しいですヨ。
4. ぺんぎん飼育員   2012年01月02日 10:14
実家帰ってないので雑煮食べてませんけど、一人だと面倒なので(^^;
ウチでは白味噌にあん餅でしたね、香川以外では珍しいそうです
3. 牧野っ娘   2012年01月01日 23:12
東北に嫁いだ姉からの情報ですが
あちらは大福みたいな大きな焼き餅に
つぶ餡がたっぷり入ったのを
出汁とも言えない甘い汁で煮たのを
正月に食すそうです。野菜なし!

白い丸餅や白味噌、金時人参が
売っていなくて手に入らないので
毎年、こちらから送ってます。
2. カズマ@ひらつー   2012年01月01日 21:25
>ぽちさん
出汁って「すまし」ではないですかね?
他のサイトを参考に大別して、いわゆる「すまし」は「しょうゆ」で統一しています
1. ぽち   2012年01月01日 19:06
出汁がない(T_T)