中の池公園にツクシが生えた by 弟子えもん【枚方フォト】

今回の枚方フォトは「弟子えもん」さんからのご投稿、中の池公園に生えていたというツクシの写真です!

IMG_9015

IMG_9013

◇お名前
弟子えもん さん
以前の投稿一覧

◇撮影場所
中の池公園側道(枚方市東山 →地図)

◇撮影日
2014年3月12日

◇使用カメラ
CANON EOS Kiss X5

◇リンク
ハピー百貨店
http://plaza.rakuten.co.jp/hapyshimai/diary/

◇コメント
車通りの多いバス通りに面した道ですがふと見るとつくしが出ていました。

子供の頃はよくつくしを摘んで玉子でとじて食べた事を思い出しました。

◇参考リンク
ツクシ Wikipedia

弟子えもんさん、ご投稿ありがとうございました!

■■枚方フォトを投稿する■■■


ライター:カズマ カズマ

この記事へのコメント

5. さとやん   2014年03月17日 21:29
今でも、毎年つくしの出るこの時期、穂谷の方まで摘みに行きます。子どもの頃は淀川の堤防でした。
スーパーの袋に何袋も摘んで、1日がかりでハカマ掃除をしてしっかりアク抜きし、甘辛く炊いて卵とじにします。
つくしの次はわらびも摘みます。
ほろ苦さが春の野草の味です。とっても美味しいですよ。^^
4. 弟子えもん   2014年03月14日 08:34
つくしを見ると
春が来たなぁと嬉しくなりますね。

子供の頃食べたつくしは
袴を取ったり、湯がいてあく抜きしたり手間がかかり味は苦かったように思うのですがはるか昔なので今食べると美味しく感じるかもしれません。

3. とおりすがり   2014年03月13日 23:24
※2さん
寝屋川バイパスにほど近い淀川の堤防だろうが、そんな通行量の多くないつか住宅地の土手に生えてようが素朴な味だったと記憶してます。
最近つくし食べてないなぁ。
2. かさちゃん   2014年03月13日 21:00
以前、土筆の卵とじが美味しいと聞いたことがありますが、実際に食べたことがある方どうでしたか?美味しかったですか?教えて下さい。
1. じゅんデザイン   2014年03月13日 17:40
ようやくツクシが出てきましたか。
ツクシを見ると子どものころを思い出しますね。