みなさんこんにちは。サトゥル@ひらつーです。
相変わらず暑い日が続きますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
さて、先日こんなお便りをいただきました。
こんにちは。突然ですが、私は夏が苦手です。
8月も暑い日が続いており、気が滅入っています。
なにか夏にぴったりな、枚方ならではのグルメを紹介してください。
よろしくお願いします。
枚方市在住 ゴリゴリさん(22)



そもそも、この「KURO’sキッチン」を企画していたクロ@ひらつーは今年の3月でひらつーを去っています。
その時点でこの企画も終わりを迎えるかと思いきや、最後の記事でこの企画を僕サトゥルに引き継ぐという遺言を残していたんです。早いものでそれから5ヶ月以上が経過し、今に至ります。



それではクロ@ひらつーの遺言に従い、今回から企画をリニューアル!
ーレッツSATO’Sキッチン!

というわけで、やってきたのはお馴染みの淀川河川公園。
風は強めでしたが、この日も快晴。かき氷日和!
道中、楽しそうにBBQをする若者達を見て、一瞬心が折れそうになりました。
川のそばに到着!
まずは今日の淀川のコンディションを目で確認します。




※これまで同様、自己責任で淀川の水を飲みました。撮影後、体調には問題ありませんでしたが、決して真似しないでください。
たっぷり汲めました。
ここ3日ぐらい雨は降ってないはずなので、コンディションが良好だといいんですが…。



ろ過している間に、鼻でもコンディションを確かめます。


そうつぶやくパインの視線の先には、
見たくなかった光景が。




無事に水を採取でき、ご満悦です。


パインが事務所に戻ると、すでに煮沸消毒の準備が始まっていました。
採れたての川の水をお鍋に注ぎます。


グツグツと沸騰するまで入念に煮沸。
このまま冷凍庫に入れるわけにはいかないので、煮沸が済んだらしばらく放置し、冷まします。
その後、凍らせるために容器に注いでいきます。


それでも容器が1つ余ったので、冷蔵庫に入っていたカルピスウォーターも。



あとは冷凍庫に入れて、1日放置します。実食は明日のお楽しみ。
〜〜翌日〜〜



氷をかき氷機にセットします。
ちなみにこのかき氷機はパインの私物。

って怒られるのを覚悟でお願いしてみたら、案外あっさり貸してくれました。


完成!!
淀川の水100%のかき氷です。







淀川を指差すサトゥル。

事務所の奥には「あの子は大声で何を言っているんだろう…」と心配そうなシュンの姿が。
淀川の水



くおおおおおおおおおおお。
くううううううううううう。





そう、それはまるで築50年の家の「畳(たたみ)」に鼻をくっつけて思いっきり嗅いだ時の匂いが、水に溶けだしたかのような、あの味です。では、パインさんも初の淀川の水、どうぞ。

いっただきま〜す。

まぁでも食べれないことはないですね。

「ひらつー」「かき氷」と言えば一人しかいません。
そう!
毎年枚方周辺かき氷巡りの旅を実施し、今年もこだわりのかき氷をグルメ記事で紹介しまくっている、
すどん@ひらつーです!!(わ~パチパチ〜)
(すどんがまとめた『枚方近隣で食べられるこだわりのかき氷一覧2018』もぜひ)
くそぅ…仕事しながら見て見ぬふりしようと思ってたのに(笑)
逃しませんよー!わざわざすどんさんが事務所にいる日を狙って決行したんですから。
まじか。
果たして、枚方周辺のかき氷を食べまくっている男はどんな反応をするのか…。


さすがグルメ番長。
奇跡の一枚が撮れました。
奇跡の一枚が撮れました。

でも氷の食感はなかなか良い感じ。あのかき氷機やるやん。
まぁ6,000円しましたからね(笑)
なんて話していると「俺も食べていいですか〜」と新たなチャレンジャーが現れました。



(パクッ)

この後、シュンはこの顔のまま自分の席へ戻っていきました。
どんどん犠牲になるひらつーメンバー。
普段こういう記事にはあまり登場しない、なぎーも食べてくれました。




水道水
見た目はいっしょです。





ミネラルウォーター
だんだん楽しくなってきたので、ノリノリで削ります。





せっかくなので、淀川の氷にかけてみました。



ミネラルウォーターの方にもシロップをかけて、名前を隠したまま食べ比べてもらいます。
うわ〜ほんまにわからへんくなる。けっこう難しいなぁ。



今度は、味に敏感ななぎーにもやってもらいました。





(パクッ)


カルピスウォーター
これが最後。
もはや食べ比べにもなりませんが、お口直しに削ってみます。
これはもう見た目でわかっちゃいますね。



シュンと、ちょうど事務所に帰ってきたナーガ@ひらつーにも食べてもらいました。
写真でわかる美味しさとはこのこと。笑顔が弾けます。
まとめ




