好きだった給食のメニューは何ですか?アンケート!【ひらつーしらべ】

ひらつーしらべ

枚方市発行の広報誌「広報ひらかた」とのコラボ企画【ひらつーしらべ】、つい先日5月号掲載分をアップしましたが、今月もやります!

今回は…

好きだった給食のメニューは何?

という質問にしてみました!前回の「小学校の遊び」と同じくノスタルジック路線です(笑)

アルミの食器やボコボコになったお盆、先の割れたスプーン、大おかず・小おかず、あまったデザートの争奪戦、永遠に味がシンクロしない白ご飯と牛乳……いろいろと懐かしいですね!

みなさんは給食のメニューの中では何が好きでしたか?

回答は以下からお願いします!
↓ ↓

受付を終了しました。たくさんの投票ありがとうございました!

以下のような選択肢がありました

好きだった主食は?
白ご飯/わかめごはん/豆ご飯/炊き込みご飯/ゆかりゴハン/玄米ごはん/赤飯/麦ごはん/食パン/コッペパン/黒糖パン/レーズンパン/あずきパン/揚げパン/うずまきパン/チーズパン/ソフト麺/スパゲティ/焼きそば
好きだったおかずは?
すき焼き/酢豚/肉じゃが/麻婆豆腐/カレーシチュー/ビーフシチュー/クリームシチュー/かきたま汁/けんちん汁/豚汁/うどん/マグロの南蛮漬け/ハンバーグ/八宝菜/くじらの竜田揚げ/くじら肉のノルウェイ風/鶏のから揚げ/しゅうまい/切り干し大根/ひじきの煮物/ししゃも/春雨サラダ/ポテトサラダ
好きだったデザートは?
6Pチーズ/チーズ(飴ちゃんみたいな包装)/ベビーチーズ(四角いやつ)/チーズデザート(6Pチーズの形)/チーズデザート(カップアイスの形)/冷凍みかん/フルーツポンチ/冷凍ゼリー/みかんゼリー/かむかむメニュー(いかや黒豆など)/大学いも/キャロットゼリー/はっさく/紫芋チップス
おぼんと食器は何製でしたか?
アルミ/プラスチック/陶器

さぁ、何が一番人気になるでしょうか!?

チーズはデザートじゃないんじゃないかとかツッコミどころはあると思いますが、細かいところは大目に見てください。

カズマ@ひらつーは、デザートではカップアイスみたいな容器に入った「チーズデザート」が好きだったんですが、平成元年前後生まれの おさや@ひらつー や くら@ひらつー たちに聞いてみると「チーズデザートは6Pチーズみたいな包装だった」と言ってるので、チーズデザートの選択肢だけは2つ作ってみました(笑)

ちなみに枚方市ホームページで現在の給食の献立を見ることができます。

それではバシバシ投票お願いします!!

※どなたでも回答していただけますが、広報ひらかたに掲載するアンケート結果は「枚方市の給食を食べたことがある」と答えた方の回答のみに絞る可能性があります

ひらつーしらべ一覧



ライター:カズマ カズマ

カテゴリ : ひらつーしらべ 

この記事へのコメント

24. 桜   2014年05月12日 18:08
3 学園祭の日だけ毎年
でっかいハンバーガーが
出るだけど
ハンバーグ肉厚柔らかく
ソースも最高だった
年に一度しか出てこない
から思い出に残っている
23. wanco   2014年05月11日 22:31
4 クジラ肉のノルウェー風が大人気で笑ってしまいました。正直美味しくないと感じていた給食のなか、これだけは楽しみでしたね。
きらいだったメニューの方が張り切って投票したと思いますね( ´∀`)

ただ大人になってから色んな人の話を聞くと、枚方は恵まれていた方だと判明、微妙な気分です(コメントで脱脂粉乳について触れられてる方がいらっしゃいますが、アレを毎日飲まされなかっただけでもラッキーでした)
22. つる   2014年05月05日 00:02
1972年卒です。
米飯が学期に1、2回だった記憶が…。
大抵その日はカレーシチューの抱き合わせだった気がします。
冬に冷凍みかんがでて、解凍できてなかったり(笑)
食パンにししゃもが出たり(笑)
食パン、牛乳、かきたま汁、冷凍みかんという組合わせが出て「どうやってパンをたべるか」悩んだりしました。
息子に話すと、ドンマイといわれました。
21. あさぎ   2014年05月04日 23:09
低学年の頃はパンの付け合わせににチョコレート・バター・ジャムとありましたが、いつのまにかチョコだけなくなってしまいました。
米飯は高学年の頃に週2回出るようになりましたね。わかめごはんがうれしかった。
かきあげはすごく美味しかったですね。
小おかずがフランクフルトのとき必ずセットになっていたおでん風の大おかずが苦手でした。
また献立表にラーメンと書いてあってワクワクしていたらうどんでガッカリした思い出がありますw
20. カズマ@ひらつー   2014年05月04日 14:36
あれ?主食も「必須回答」ではなくしたんですが、回答できないですか?
こちらで確認したときはできたんですが…。すいませんが記事を再読み込みしてからもう一度やってみていただけますでしょうか?
19. 昭和40年生まれ   2014年05月04日 14:26
主食は全部パンでした。
卒業するまでに1回だけ…6年間の小学校生活でたった1回だけご飯の給食がありました。カレーライスでした。
パンはパサパサで美味しくなかったです。
そんなわけで、「好きだった主食」の欄に「特になし」を入れてもらえませんか?
そうしないと、好きだったおかずに投票すらできない(受け付けてくれない)です。
18. ちょま   2014年05月04日 14:15
生の食パンに(焼いてない状態)バターを付けて食べるのはあんまり美味しくなかったので、ご飯の日は嬉しかった。メニューよりも「大おかずや食器には、すべり止め防止なのか取っ手にバネが付いていて持ち運ぶ時は手が痛かったなぁ。」とか「あんなに重たい物を転けもせずに調理場からよく運んでいたなぁ。」と、そっちばっかりが思い出されました。
17. おかき   2014年05月04日 10:36
紫いもチップスの追加は絶対!笑
16. もも   2014年05月04日 10:32
私は鯨肉のノルウェイ風が大好きでした!
今でも忘れられない味です!
レシピどこかにないかなぁ?
15. どら   2014年05月04日 08:18
いつも パン
コッペパン、食パン😨
パンが 苦手だったので年に1度の米飯の日が楽しみ✌️
14. 団塊ジュニア世代~   2014年05月04日 08:06
鯨肉のノルウェー風!!

この前、マグロのあらを入手したのでクック●ッド見て再現したけど、美味しかった


かきたま汁も美味しかったけど、旦那は大嫌いだったと
美味しいのに~~~


今時の給食に木の芽あえが出ててビックリ
息子(小1)よ、よく食べられたね

ハタハタの唐揚げとか食べてみたい~

13. ネコマニア   2014年05月04日 05:06
今30才、長尾小出身です。先日わかめごはんの蒸れた香りアルミ食器の匂い(?)が急に思い出されて、レシピ調べて作りました。似た感じで出来ました~懐かしい味でした。
あと、好きやったクジラの竜田あげ…と記憶してるんですが、時代的に違う魚やったんかな?
一年がめちゃくちゃ長かったり、外で一日中遊んだり。スマホもケータイもなかったあの時代で、出来るものなら小学校生活をも一回したい!
12. 三太   2014年05月04日 03:53
好きだった主食は?って質問が必須やったケド、
この中に好きな主食はない!
取り敢えずレーズンパンにしたケドね。
11. わかば!   2014年05月03日 23:24
ビビンバ風春雨サラダが好きでした♪
10. あら4   2014年05月03日 21:12
チーズパンが好きだったなぁ
そしてクジラ肉のノルウェー風、甘い感じのタレが美味しかった。
大きくなってからあのメニューは全然ノルウェーに関係ないと知って笑いましたが。
レーズンパンはちょっと苦手でしたね。
米飯が月2回位だった気がするので、米出たときはそれだけでテンション上がりましたよw
9. ポッキー   2014年05月03日 21:00
僕が小1(1985年)まで出ていたクジラのノルウェー風ですね。カリッとして美味しかった記憶があります
8. がもちん   2014年05月03日 19:56
ゴハンにカレーが鉄板メニューだったと思います。あとは、鯨のノルウェー風でしょうか? 今食べたらどうなんでしょう、私、気になります。
逆にダメだったのが、レーズンパン、昆布巻き、はっさく。未だに口に入れるとえづいてしまいます。
7. とおりすがり   2014年05月03日 19:26
なにがどこがノルウェイ風やねん!と思いながら鯨肉のノルウェイ風は好きなメニューだったので一票。

まぁ一番好きだったのは夏の保証牛乳でした(笑)
6年生に給食委員会やってたこともあって1日に5本(1本200ml)飲んだこともありますよ(笑)

逆に一番苦手だったのはメロンで「給食早食い競争」ではいつもトップだったのに、メロンが出て来た日はいつも下位を低迷してました(涙) キュウリや奈良漬けは好きなんだけどなぁ……。
6. なみこ   2014年05月03日 17:40
小学3年の時(1960年代)に寝屋川から枚方に転校しました。寝屋川では苦手な脱脂粉乳を飲んでたので枚方のビン牛乳は有り難かった記憶があります。コッペパンや食パンは不味くてポケットにこっそり突っ込んで持ち帰ってましたよ。子供たちの時代(1990年代)にはご飯も出されて、給食は美味しいと言ってたからビックリでした!私もその時代の給食を食べたかったわ。
5. 猫まる母   2014年05月03日 16:26
田舎の学校に通っていた時、麦ご飯というのがよくありました。
意外と美味しかったです。

牛乳にご飯…あれは絶対にマズイですよね。
カルシウムを!というなら、米飯給食の日は別の物にしてあげたらいいのにと思います。
4. なちひよママ   2014年05月03日 16:22
氷室小学校の87〜88生まれです!節分や節句、クリスマス前などの特別メニューが凄い好きでした♪アンケート内の、うずまきパンは、節分では「おにのおへそパン」とメニューに書かれていた気がします!
かむかむメニューが月1であり(私が3年の頃に始まったような?)イカや黒豆が小袋で出て、よーく噛んで食べたのを思い出します( ^ω^ )
3. ぱ   2014年05月03日 15:59
樟小出身の20代です。

冷凍ゼリーがすごい好きでした!
桃の味で、真ん中は凍ってるのに端はゼリーで、このダブルの食感がたまりませんでした。
2. かしょん   2014年05月03日 12:55
個人的には好きどころか大っきらいだった「くじら肉のノルウェイ風」を加えて下さい。 
男子にウケていたメニューですw
1. mtd   2014年05月03日 12:49
「好きだったメニュー」だから、当たり前に出てた「食パン」は入ってないのね?ww
うちらの頃はデザートとか あったっけなぁ?小さいゼリーとかだっけ??
(1960年代生まれ)
もう、あんまり覚えてないぁwww