樟葉駅の高架下「ビアバル トリブ」で主婦が初フライドポークにかぶりつき!世界旅行へフライトも?!【ひらつーコラボ】

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\かんぱーーい!/

ナオ「はぁ、暑いね。今年も残暑がキビシそうやなぁ…。もうどこにも行きたくないわ〜」

ナーガ「ナオさん!まだまだ夏は続きますよ〜!楽しまないと!!」

ナオ「なんで、そんなテンション高いん…暑苦しいねんけど。

ナーガ「このお店のフライドポークでちょこっと世界を味わえちゃうんですよ〜。行っちゃいますぅ??」

ナオ「ん?フライドポーク??世界…?どういうこと!?」

……と、この記事は
今回で57回目となる
京阪×ひらつーのコラボ記事シリーズ! 

先にまずビール!という方は、

をどうぞ!

〜登場人物紹介〜
ナオ
→ひらつーの新人主婦スタッフ。ビールを好んでよく飲みに行っている。
休日のお楽しみはもっぱらビール。イケメンも好きです♡好きな俳優は成田 凌。

ナーガ
→ひらつーの主婦スタッフ。高知県が好きでよさこい祭りの合間に飲むお酒が1番美味しいと思っている。高知の推しはカツオのたたきではなく、アクティブK介。

ということで、お酒好きな2人がやってきたのは、
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樟葉駅の高架下エルくずはにある、

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ビアバル トリブです!

ナオ「えっと、世界を感じられるっていうのは…」

ナーガ「これからのお楽しみです。レッツゴー!」

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カウンターでサクッと飲むのも良し、グループで行ってワイワイ飲むのも良しなビアバル。

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こちらのお店では、種類豊富な樽生ビールやビアカクテルが楽しめます。

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豪快な熟成骨付きフライドポークが目玉商品!

冒頭、2人が飲んでいたのはコチラ。
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ギネス スタウト 880円、TOKYO隅田川ブルーイング 780円

ナオ「ビールの種類、めちゃ多い。テンション上がるー!」

ナーガ「このTOKYO隅田川ブルーイング、めちゃ飲みやすいですね。あ〜、コレを片手に持って、隅田川をクルージングしてオシャンティな気分になりたいなぁ…。

いかだレース
ナオ「いやいや、コレはこの前やってた淀川のいかだレースやん」

店員さん
おまたせしました〜!

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クラシック(プレーン) 1本390円
ナーガ「これこれ!待ってたんよ〜!」

ナオ「これがえっとー、フ…。なんやった?」

ナーガ「今、ビーラー(ビール好きのこと)好まれているフライドポークですよ!」

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ナオ「次々とやってくるねんけど、全部フライドポークなん??」

ナーガ「そうです。トリブさんではお味が10種類あります。どれも違って飽きないんですよー!」

ナオ「そもそも、フライドポークって何??フライドチキンは知ってるねんけど」

ビアバル トリブのフライドポーク
フライドポークとは、豚のスペアリブの唐揚げのこと。
トリブでは、スペアリブに特別な調味料で熟成させたものを、特性のから揚げ粉につけて低音(160度)でじっくりと揚げ、最後に190度の油で揚げているそう。10種類と豊富な味付けにも注目!

ナーガというのが、フライドポークなんですけど、早速食べましょっ」

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\いただきまーす!/
ガブっ!
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パリっと音がしてくるほどのイイ揚げ具合、中身は柔らかめだけどしつこくない感じで食べやすさ◎。

ナーガ「どうです?」

ナオ「パリ、じゅわ〜、もぐもぐもぐ…最&高やんっ!!

ナーガ「でしょ?!ビール、絶対合いますよね。
脂っこいんちゃうって思いきや程よいジューシー加減。ギャップ萌えでしょ!」

ナオ「スペアリブって聞いてたから、もっと脂っぽいのかなと思った。
ベタベタしすぎてなくて、ビーラー女子に嬉しい!」

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ナーガ「そうそう、このフライドポークで世界を感じられるんですよ」

ナオ「え、もう酔ってる?もしくは暑さでおかしくなった??」

ナーガ「いやいや、まだそんな飲んでないです!まずは、ここ大阪からしゅっぱーつ!」

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大阪西成地ソースとイタリアンチーズ 1本480円
大阪の下町の味ヒシ梅ソースとイタリアンチーズの意外なコラボ。

ナオ「え、めっちゃ大阪!西成って地ソースあるんや〜。いただきます!パリっ」

ナーガ「なにか大阪っぽい味がするような…」

ナオ「あ…串カツの味?

ナーガ「なんとなく西成っぽい(笑)確かにソースが結構濃いですね〜!そして、チーズと相性いい!」

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ナーガ「この地ソース、後でチェックしとこう」

ナオ「ソースだけ舐めてる人、初めて見たわ…」

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ケイジャンスパイス 1本390円 
南米×フランスのスパイス。お肉や魚料理に相性バツグン。

ナーガ「ケイジャンスパイスは、パプリカパウダー、オニオンパウダー・ナツメグ・ブラックペッパー・ガーリックパウダー・ホワイトペッパー・チリペッパーなどが配合されているみたいです」

ナオ「チリペッパー、とかナツメグって南米っぽい!
食べてみよう。あー!この味は…」

ナーガ「何か知ってる味!せーので言ってみましょう!!せーの…」

ナオナーガ
ドンタコス!

ナオ「やっぱり、そうやんね!!なんか懐かしい味〜!ちょっと辛い感じがビールに合うわ〜」

ナーガ「そうそう、夏っぽい味でビールが進みますね」

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四川山椒オイル 1本420円
山椒の豊かな香りとピリッとした辛さが癖になる。

ナオ「これは、見た目、やや独特…。この黒いのが山椒やね」

ナーガ「…山椒ってまともに食べちゃって大丈夫なんかな」

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山椒の独特な香りが食欲をそそります。
ナーガ「あ〜、中国4千年の歴史、感じる

ナオ「うん、山椒がピリッと効いてていい感じやね!
麻婆豆腐を食べてるような感じにもなる」

ナーガ「ちょっと不思議な味わいが、中国へ行った感じになるでしょ?」(無理やり)

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ナオ「それにしても、同じ部位のフライドポークやけど、味付けで全然違うな〜。
ビールを飲みながらやったら、結構食べられるね」

ナーガ「ビールも色んな種類があるので、好きな組み合わせを見つけられますよね」

ナオ「ねぇねぇ、さっきからメニューで気になってたの頼んでいい?」

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カールスモーキー 1本450円
あの懐かしのお菓子がかかっています。一体どんな味なのかは食べてからのお楽しみ。

ナオカールスモーキーといえば、せーので言おうか。せーの…!」

ナオナーガ
い・し・い!!

ナーガ「年齢バレるやつ(笑)!上にかかっている懐かしのお菓子ってもしかして、カール?」

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ナオナーガ
「うん、カールや

ナオ逢いたいと思うことが〜何よりも大切だよ〜♪

ナーガ「え、何の歌?」

ナオ「米米CLUBの浪漫飛行やんか〜!も〜、近い世代やから分かると思うやん。恥ずかしいわ〜」

ナーガ「いや、もっと分かりやすいサビの部分歌って!」

その他にもまだまだあります!
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タイカレーソース 1本420円
旨辛なタイカレーソース。ピリッと辛めでご飯かナンが欲しくなっちゃう。

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アンチョビガーリック 1本450円
アンチョビ×ガーリックのパンチ力のある味。最初の1杯目でガッツリ食べたい方にオススメ。

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グリーンマスタード 1本450円
マスタードの程よい酸味と豚の甘みは相性抜群。食べやすい辛さなのも◎。

季節のおすすめも!
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ごま塩すだち 1本480円
五色胡麻の香味をすだちが引き立てます。すだちの爽やかな感じサッパリしていて食べやすさ◎。

店員さんのオススメ!
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九州醤油の七味せんべい風 1本480円
甘辛の醤油に七味とざらめ糖がのっていて歯ごたえも風味も豊か。

ナーガ「どうでしたか、初フライドポーク!」

ナオ「いやー、またゆっくり来て、好きなビールとの組み合わせを探したいわー。
どれも美味しかったけど、ナーガはどれが1番好き?」

ナーガ「うーん、私は、九州醤油の七味せんべい風かな〜。
ちょっと懐かしいおせんべいの感じが、おやつ感覚もあってハマっちゃいそうです。
でも、1番はプレーンかな」

ナオ「え、あんな食べたけどプレーンなんや…。何で?」

ナーガリップが取れなかったから

ナオ「なんや、それ!!」

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\ごちそうさまでしたー!/

ビール編でおかわりしたい方は、をどうぞ!

ご協力いただきました、ビアバル トリブさん、ありがとうございました!

お店概要
店名 ビアバル トリブ
営業時間 ランチ11:30〜15:00 (L.O.14:30) ビアバル16:30〜23:00 (L.O.22:00)
定休日 不定休
住所 大阪府枚方市楠葉花園町14-1 エルくずは
電話番号 072-851-1122
リンク 公式サイト
(上記の情報は記事作成時点でのものです)

ライター:ナーガ ナーガ