枚方市駅ちかく「enisi」の9900円トリュフ付ランチって一体どんなん?【ひらつーグルメ広告】

リナティ

モモさん、今度友達とちょっといいご飯行こうって話になってるんですけどね…

モモ

へ〜、いいやん。

リナティ

普段居酒屋とかしか行かへんからお店わかんないんですよね〜(涙)

モモ

あ、ほんなら私気になってるお店あるねんけど、下見がてら一緒に行ってみる?

ということで、今回がやって来たのは、川原町にある…

イタリア料理店「enisi」です!

地図ではここ↓

住所は大阪府枚方市川原町4-9 テイクセブンビル103。

2022年オープンのお店です。

リナティ

ここですね!お店のロゴもオシャレですね〜。

モモ

早速入ってみよか!

店内はこんな感じで、メインの座席はカウンター席。テーブル席もありますよ。

こちらはシェフの佐藤さん。
気さくにピースサインをしてくれましたが、実は有名店「ポンテベッキオ」で10年も修行をされた凄腕のシェフなんですって!

リナティ

え!ポンテベッキオって私も聞いたことありますよ…!
(小声)モモさん、もしかしてめっちゃくちゃ高級なところに連れてきました?私そんなにお金持ってきてないですよ〜〜〜

モモ

あれ、もしかして私張り切りすぎた?笑
ちょっとメニュー見てみよ〜。

コース料理となっていて、ランチは7,000円〜、ディナーは12,000円〜。

ドリンク↓

お酒好きな方はそれぞれのお料理に合わせてお酒を出してくれるペアリングがオススメ。

リナティ

高級ではあるけど、1万円以下のコースもあるんや!(驚)
ペアリングも気になるな〜…いつかお金貯めてペアリングもお願いしてみたい!

今回我々が頂いたのはランチの「トリュフ付きコース」(9,900円(税込))です!

まずはドリンクから。

もう美味しそうやで…

モモは「ノンアル 桃サングリアスパークリング」


リナティは「ムレスナ紅茶のジンジャエールティー」に。

モモ

サッパリながらも濃厚な桃の味と香りが口いっぱいに広がり、めっちゃ高級な桃ジュースを飲んでいる感じ。大人桃。

リナティ

本物のジンジャーと香り高い紅茶がすごい合います。
後味がさっぱりすっきりなので、お料理の味を邪魔することもなさそう!

スタートのドリンクからもう特別感!!そしていよいよお料理が!

黒毛和牛肩ロースと豆乳を使った茶碗蒸し トリュフがけ

リナティ

もう美味しそう!
ん?でもこれ、イタリアン…?

モモ

来る前に調べたんやけど、enisiさんは、「素材を活かす料理」をモットーにしていて、日本の食材とイタリアンを融合させたお店らしいで!

リナティ

なるほど!

モモ

1品目は茶碗蒸し。さっそく和な感じで良いね!
そしてトリュフやて!!

モモ

きたきた!トリュフ〜!!

リナティ

Fu〜〜〜!Entertainment!!

2人は盛り上がってますが、ぱっと見たところどんな料理なのか分からないですよね…?
でも大丈夫!一品一品シェフからの丁寧な説明があるんです。

シェフ

お待たせしました。こちらは「黒毛和牛肩ロースと豆乳を使った茶碗蒸し トリュフがけ」です。

シェフ

黒毛和牛肩ロースを使ったすき焼きを豆乳で作った茶碗蒸しで仕立てていて、上からスナップエンドウの銀餡などを添えています。

そして今日はトリュフのコースなので、トリュフもたっぷりと。

すくってみるとこんな感じ
シェフ

半分まで食べてもらったら、大根の鬼おろしを入れていただいて味変をお楽しみください。

モモ

わ、ほんまにまず美味しいすき焼きが入ってる!
スナップエンドウのシャキシャキ感がすごい素敵。

リナティ

この鬼おろしを入れてからも美味しい。なんだかピリ辛東南アジア風になった気が!
トリュフの香りも相まってこんなワクワクする茶碗蒸し初めて…!

真鯛とおぼろ昆布の瞬間昆布締めとモッツァレラ

シェフ

次は、「真鯛とおぼろ昆布の瞬間昆布締めとモッツァレラ」です。

真鯛とおぼろ昆布の瞬間昆布締めとモッツァレラ
シェフ

お口の中で鯛の昆布締めが完成する感覚を楽しんでください。
モッツァレラでまろやかさも出ると思います。

リナティ

美しい…!

モモ

真鯛でモッツァレラで昆布で…すごい新しい!

リナティ

これすごい…ホンマにお口の中で昆布締めが完成した!

美味しいのはもちろん、見た目も美しい…
モモ

ほんまや。真鯛のとろとろ感もいいし、このモッツァレラね!
急にイタリアンになる、美味しい〜…

ブリとイクラを使ったブルスケッタ

シェフ

次のお料理を準備しますね。

モモ

あ、パンだ。次は何かな〜

リナティ

っていうか、このライブキッチン感いいですよね!
作ってるところを見られるのもワクワクしますし、気になったことすぐ聞けるのがめっちゃいい!笑

モモ

ココだけの話、我々シェフに質問攻めやもんね。
最初に必ず料理の説明してくれてるのに。笑

シェフ

お待たせしました!こちらは「ブリと北海道のイクラのマリネを乗せたブルスケッタ」です。

ブリとイクラを使ったブルスケッタ
シェフ

黄色いのが卵黄と辛子を使ったソースです。
そのまま手でパクっといっちゃってください!

モモ

ううううう〜〜〜ま〜い!!!!
まずパン美味しい、イクラの弾力すごい、辛子の仕事ぶり最高!

リナティ

うんうん、イクラのプチプチ弾ける感じと、ブリがとってもなめらか。
辛子のソースすごい、これ辛子が主役かもしれませんね、それくらい美味しいソース!

モモ

もう無くなっちゃった。。美味しいって儚い…

ホタルイカとふきのとうを使ったホタルイカソースのパスタ

シェフ

続いてはパスタです。

リナティ

わあ、イタリアンといえばパスタは外せませんよね!

ホタルイカとふきのとうを使ったホタルイカソースのパスタ
シェフ

続いては旬のホタルイカとふきのとうを使った、ホタルイカソースのパスタです。
香りにレモンとハーブを添えています。

リナティ

旬のものを食べられるって嬉しいですよね。うん、めちゃめちゃ味が濃厚。
ホタルイカもたっぷり入っていて贅沢です!

モモ

そうやね、旬のものを美味しく食べるって普段できそうでできないかも。
いや〜美味しい。レモンで濃厚イカソースも時に爽やかに感じられて、バランスがすごい。麺ももちもちで美味しい〜…美味しいな〜!!

鴨の炭火焼きと新じゃがのソース トリュフがけ

モモ

はっ!なんだか美味しそうなものを焼いている!

リナティ

いよいよメインか〜お肉♡
enisiさんのお料理は、お皿も素敵。ここにちょっと日本っぽさがあるというか…

シェフ

鴨の炭火焼です。下は新じゃがを使ったソースです。
トリュフかけますね…

トリュフどーーーん!
モモ

わ〜〜〜〜!トリュフまみれ!!
そして鴨肉に、このカラフルなのは…?

シェフ

カラフルなのは五色あられです。食感を楽しんでください。
あとは、「やまつ辻田」というところの山椒も少し使っています。

リナティ

山椒とトリュフの香りすごいですね!いただきま〜す…(柔らかっ)

リナティ

山椒の香りがとってもお肉の味を引き立ててる!
お肉も柔らかくて、臭みは皆無ですね。美味しい…

もはやアートだよ…
モモ

炭火で焼いてるのが素敵。香りの変化がすごいね。
まず炭火、その後に山椒やトリュフの香りもぐんぐん追いかけてくる。
味がどんどん変わって、最後新じゃがのソースでまろやかフィニッシュ。
おもしろっ。おいしっ。

イチゴとシャンパンのパフェ

シェフ

では、デザートをお持ちしますね。
イチゴとシャンパンを使ったデザートです。

モモ

デザート…もう終わっちゃう…

リナティ

最後楽しみですね!あれはイチゴかな…

シェフ

最後、仕上げますね。

モモ

(まさか…!デザートにもトリュフ…!?)

リナティ

なんですかそれ!!!生クリーム…?

シェフ

生クリームに見えるんですけど、生クリームは使っていません。シャンパンのエスプーマなんです。

イチゴとシャンパンのパフェ
シェフ

1番下はサワークリームとシャンパンで作ったジェラート、その上にイチゴのソースと、白ごまとマスカルポーネで作ったムースに、食感でサクサククランブルをちりばめています。

モモ

えええ!
サワークリームとシャンパンで作ったジェラートも気になるし、生クリームに見えるのに生クリームは使っていない…!?
……いただきます。

リナティ

これ、やばいです…

モモ

これは…やばいな…
まずこのエスプーマ!!甘さとシャンパンの芳醇さ、滑らかさ!
まずこれ、まずこれだけで感動する。

リナティ

白ごまとマスカルポーネクリームが大人和風なテイストでこれめっちゃ好きです!
意外と全体的に甘すぎずぺろっと食べられちゃうし、おかわりしたい。笑

美味しいが止まらない我々にお店の方が、お店のデザートの看板メニュー「日本一美味しいパンナコッタ」を紹介してくれました(テイクアウト商品)↓

プレーン(660円)&ショコラ(770円)
リナティ

美味しっ!
濃☆厚

モモ

うわすご…
舌触り滑らかof滑らか。カラメルソースが出てきたらまた顔が変わってプリンのようなとろとろ加減に。これは絶対お土産に買って帰ったほうが良い。

「日本一美味しいパンナコッタ」のファンという方も多いんじゃないですか??

シェフ

そうですね。僕自身もデザートだけのお店もしたいくらい自信があります。

モモ

それはぜひしてほしい!

早速お店に行きたい方はこちら

2人の感想

モモ

最後の最後までお料理全てに感動しました!今すごい幸せな気持ち。
誰かを連れてまた来たいなって思いましたし、コース料理と言われると構えてしまうことが多いけど、程よいカジュアルさも◎。
美味しかった〜!ごちそうさまでした〜!

リナティ

ボリューム感もちょうどよくて、お腹いっぱいです!
旬のものをたくさん取り入れた和✕イタリアンなお店で、全体的に食べやすかったのが印象的です。シェフにもいろいろ聞けたり、作業を見ることができたり…。
ごちそうさまでした〜!とっても美味しかったです!

こちらからご予約いただけます

お店の場所は?

地図ではここ↓

住所は大阪府枚方市川原町4-9 テイクセブンビル103。

こっちに進み交差点を左へ曲がると枚方市役所周辺へ。

反対方向に行くと枚方警察署周辺に出ます。

川原町にある「enisi」はオープンして2周年
ということで、【2周年豪華コース】が登場!

無添加極上ウニ、シャトーブリアン、本マグロ、キャビア、赤甘鯛、活オマール、トリュフ、筍を組み込んだ超豪華コースなんだそう。

お店のご予約はこちらから

詳しくは公式サイトをどうぞ↓

季節毎に訪れたくなる、そんなお店!
枚方市駅からも近いですし、自分へのご褒美やなにかの記念日にはぜひ「enisi」を思い出してみては〜!

enisi
営業時間
ランチ 11:30-、13:30-
ディナー 平日17:00-、19:00-
土日祝 18:00-、20:30-
定休日
不定休
住所
大阪府枚方市川原町4-9 テイクセブンビル103
電話番号
072-391-7550
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