「牧野ワイン」決定!終わってみたら人が濃かった!みんなで飲んだらもっと楽しい♪奇跡のマリアージュも誕生【ひらつーコラボ】

まいどっ!今回は牧野ワイン発表しまっせ!
牧野ワイン後編-2
それにしても、
さっぶ〜!!
雪降りそうや〜
 
破天荒な枚方在住のワインプロデューサーの大西タカユキさんと一緒に、市内各駅ごとにまちブラしてまちに合うワインを考えるという企画。

光善寺→②くずは→③村野に続き、今回は
4駅目、牧野の後編です!

まだ読んでいない人はぜひこちらからどうぞ! 
牧野ワイン前編では、牧野駅を出発して、駅前商店街を進みながら、衣料品ショップ→酒屋→牧野公園→かたの神社→阪今池公園を巡りました!

牧野ワイン中編では 、歯科大→商店街→まちなか→ジョーカー→牛太→すき家→牧野駅前にゴールでした!

今回の後編では、前編・中編を経て決定した牧野ワインを発表します!!
牧野ワイン後編-121
いろんなところに寄り道してワインを飲みまくります。

牧野ワインマリアージュ-1
旅の途中、おさや@ひらつーも大感動の奇跡のマリアージュも誕生しました!

〜ワインプロデューサー大西さんについて〜
→企画の詳細については、初回の光善寺ワイン紹介しています。 
それでは続きをどうぞ!


牧野ワイン後編-3
おさや:今日は前と反対側の出口から出ましたが、ルートはどうしましょう〜!この前映画の撮影で福士蒼汰くんとかが来てた団地とか行ってみます?
この前ひらつー事務所でも話してたんですが、数年前の宮﨑あおいちゃんの映画「オカンの嫁入り」の撮影も大沢たかおさんのドラマ「アテルイ伝」の撮影も、牧野でやったんですよねー。

牧野ワイン後編-5
大西さん:へ〜、何でなんやろ?でもちょっと前回歩いてわかった「ふつうなまち」っていうのがいいんかもね。っていうか前回結局、これっていう特徴が掴みきれないまま終わっちゃったよな(笑)

おぉみて、歌麿やって!
歌麿
大西さんの背中側に「歌磨」の看板が!
楽しく歌っちゃったりして〜♪(笑)

おさや:うわ!!こっちも見て下さい!!やばい!

↓ 看板の前にあったものがこちら・・・
ずーん。
牧野ワイン後編-14
シクラメン、めっちゃしおれてる!!
大西さん:枯れてるとかじゃないねんけど、「今一斉に脱力しました!」感がすげーな。
爆笑

牧野ワイン後編-16牧野ワイン後編-17
大西さん:寒すぎてぐったりなんかな。こっちも全滅や。こんなくたびれたアロエ初めて見た。。

お、こっちは「京都 山城野菜」?八百屋か?繁盛してるやん!
牧野ワイン後編-25
− 入りましたが、意外と中はTHE ふつうの地元スーパーって言う感じでした(笑)

牧野ワイン後編-29
ちょっと変わってたところと言えば、外にスリッパとホウキが売ってたことです!

牧野住民のみなさんゴメンナサイ!
牧野って、
やっぱふつうや〜
どうにもつっこまれへん〜!

おさや:そうそう、今日のワイン楽しみです〜結構淡めのロゼワインを想像して今日は来ました!

大西さん:(え、当たってるし!)
そ、そうっすよ〜、赤でもなく白でもない間っていうワインをね、持ってきましたよ。

おさや:あ、そう言えば、「いいねいいねドットコム」の事務所って最近牧野に出来たんですよね!
(→以前ひらつーとコラボして「たべくら部」をやりました!)

「いいねいいねドットコム」とは?
地元スーパーなどお母さんに役立つ情報を発信するWEBサイト「いいねいいねドットコム」の運営や、スーパーを中心とした紙芝居やパレードなどいろんなイベントの企画・運営をされています。
頑張りたいお母さんが楽しくお仕事ができる枚方の会社。

大西さん:あ、そうそう!確か牧野から徒歩0分のとこに事務所あるって聞いたな。調べるわ!
牧野ワイン後編-35
大西さん:でも例のアノ人に捕まったら、30分は覚悟せなあかんで?
「じゃ!」って言ってすぐ出てこよな!(笑)

おさや:いいねさんの事務所でワイン開けちゃったりして(笑)

大西さん:あぁ、それならありか〜(笑)
牧野ワイン後編-36
(牧野駅前)
大西さん:こっちや!あった!!
牧野ワイン後編-41
(「ぼーちゃん」のインパクトが強すぎますが、その下に「いいねいいねドットコム」)

牧野ワイン後編-42
大西さん:これや〜、来ましたー!
さ、アポなし取材。
牧野ワイン-2
(いいねいいねドットコム事務所は地下にあります。)

おー、衣笠さんおったで!!

衣笠さん:え?ワインマン!!

おさや:え?ワインマン?!

〜いいねいいねドットコムのボス(代表)衣笠さんに経緯を説明〜

衣笠さん:あ〜あ!あの道でワイン飲む企画?もう飲んで来たん?

大西さん:まだコレからっすよー。ほら、これこれ。
牧野ワイン後編-44
「いいねいいねドットコム」のボス(代表)衣笠さん。(右)
(ノリノリのご協力ありがとうございます!笑)

衣笠さん:え〜、そんなん飲むよ飲むよー!!
わざわざ私のために寄ってくれたん!?

大西さん:そう言う訳じゃないけどボソボソ・・・

というわけで、出し抜けに登場!!
どど〜ん!
牧野ワイン-1
コレが牧野ワインだっ!
その名は、
「ドメーヌ・モンローズ ロゼ」

「牧野ワイン」
のデータ
ワイナリー名:DOMAINE MONTROSE(ドメーヌ・モンローズ)
ワイン名:DOMAINE MONTROSE ROSE(ドメーヌ・モンローズ ロゼ)
原産国:フランス
産地:ヴァン ド ペイ
品種:グルナッシュ65%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、シラー10%
容量:750ml
色:ロゼ
味わい:辛口

大西さん:ボクがもともと勤めていた株式会社徳岡が輸入しているワインです。

飲んでみたくなった人はこちら!
1本1,575円(税込) 

牧野ワイン後編-54
大西さん:コートの色に溶け込んで何色かわからん!

おさや:淡〜い、きれいな色ですねー!あってたあってた!

大西さん:そうそう、キレイなサーモンピンク・オレンジ色やろ?ラベルもオシャレすぎなやつやめてん。いいのあったーと思って!
牧野ワイン後編-60
大西さん:この「3匹のトカゲ」のマークは、1701年にフランス王家から認められた由緒正しい紋章で、それをこのワイナリーの紋章にしてて、いろんなところにデザインされてるんやでー!

ほな、早速あけます!
牧野ワイン後編-66

牧野ワイン後編-69
大西さん:これね、「樹脂コルク」っていうやつで、本物のコルクではないねん。「ブショネ」っていうコルク臭が付かへんからいいねん〜。

ほんでこれにもさっきの3匹のトカゲの紋章とワイナリー名の「モンローズ」って書いてあるねん。

実は樹脂コルクでこんなにこだわって作ってるのってなかなかなくて。
樹脂コルクって安っぽいからイメージが悪いねんけど、これは凝ってるからあり!

ちなみに最近は真っ白・真っ黒の樹脂コルクもあって、ふつうのより高いけど、ありやなと思う!ブランドをちゃんと作る意識が感じられるよね。コルクも含めて横に並べて絵になるがワインのよさ。 
牧野ワイン後編-70
衣笠さん:で、立ち飲み?歩き飲み?妙な企画してるなぁと思っててんねんけど!これって2人でやってるん?

大西さん:そうですよ?

衣笠さん:大勢やったら見逃せるけど2人やったらめっちゃ歩いてる人に見られるんちゃう?信じられへんわ〜。

大西さん:いや、ほんまやすごいっすよ!

おさや:4度見とかされますよね(笑)

大西さん&おさや:
もう慣れたけど。

トクトクトクトク・・・
牧野ワイン後編-73

大西さん:そしたらなんでこれを選んだかっていうのを説明しますねー!
【「牧野ワイン」のセレクトポイント】
 昭和レトロ
→ローマ時代の遺跡も残るレトロな街にあるワイナリー

 歴史ロマン
→1701年に創業した歴史あるワイナリー

 親しみがあって飽きがこない街
これといって特徴がない・つかみどころがない
→赤でもなく白でもないロゼワインなイメージ。

すぐには分からない味わい深さがあるのが魅力。

 桜の名所(牧野公園)が有名
「桃色の丘(=モンローズ)」という名のワイナリーのワインをセレクト。畑の周りに桃色のアーモンドの花が咲き乱れるのでそう名付けられたそうです。 

衣笠さん:何プロっぽいこと言ってんのー!!(笑)

おさや:いや、プロです!(笑)

衣笠さん:でも全然聞いてなかった!もう一回!

大西さん:いやもういいっすよ!続きはWEBで!(笑)

ほな、飲みましょー!
牧野ワイン後編-75
衣笠さん:飲む飲む飲む!!

かんぱーい!
牧野ワイン後編-78
ただの飲み会や!

衣笠さん:あ、でもグラス2個しかない!私とおさやの分しかないやん!笑
ワインマンは紙コップね。
牧野ワイン後編-81
大西さん:へいへーい。れでぃーふぁーすとですからね。

牧野ワイン後編-83
衣笠さん:あ、思ったのと全然違った!辛口!甘くない!

おさや:実はロゼほぼ飲んだことなくて甘いと思ってたけど、全然辛口ですっきりしてておいしいです!

大西さん:世界的には辛口が多いんですけどね。鍋とか合いますよー。白よりは味濃いけど、赤よりは味濃くない。最近、フランスでは白よりロゼの方がシェアが多くて、はやってる!

− ところで、なぜ衣笠さんが大西さんのことを「ワインマン」と呼ぶくらいには仲良しかと言うと、ひらつーも昔入ってた「きらら」のインキュベートルーム仲間だからなんです!

去年お二人ともきららから独立されて、衣笠さんは牧野に、大西さんは香里園に事務所を構えて独立されました。お二人とも同時期にきららを出られたこともあって事務所の家賃問題などリアルな共通の話題で盛り上がりました(笑)

衣笠さん:それにしても仕事、楽しいよね。

大西さん:うん、楽しい楽しい!!ほんまに楽しんで仕事してるわ。

おさや:いやぁ、お2人ともやりたいこと・楽しいことを仕事にしていて、めっちゃかっこいいです!

大西さん:じゃ!そろそろ行きますか、ほんまあったまったわ〜!

衣笠さん:また遊びに来てね〜!またママのワイン会とかやりたいよねー!

大西さん:いいっすね!やりましょう!

おさや:その取材来ます!(飲みに)
 
衣笠さん:牧野と言えば「いいねいいねドットコム」やからねっ!(ちゃっかり宣伝)
牧野ワイン後編-88
顔っ!

・・・いろいろしゃべってたらここで50分くらい経っていました(笑)

大西さん:30分じゃすまへんかったな(笑)尺長い長い!! 
おじゃましましたー!衣笠さん、ありがとうございましたー!

大西さん:うわー、なんかめっちゃ酔ったわ〜!
じゃぁ、ワインも開いたしいつもの風景写真撮りましょうかー。
牧野ワイン後編-90
牧野駅前。不思議な光景やね〜。
これ春に飲みたいな〜!お花見のときに〜!!

おお、新しい「マキノ」!!
牧野ワイン後編-97
上に古いのがある!ビフォーアフターや!
おもろいな〜(笑)

大西さん:いやー、やっぱワイングラスで飲まなあかんわ!紙コップじゃ全然香りがわからへん〜!
− これは国際規格のワイングラス。 
牧野ワイン後編-98
おさや:当たり前のように飲んでたけど、なるほど!おいしいわけで。

− 穂谷川沿い
牧野ワイン後編-103
大西さん:じゃあさっき衣笠さんにかき消されて言われへんかったけど、ここでテイスティングコメントです!
【大西さんのテイスティングコメント】
淡いオレンジ色のようなサーモンピンクのロゼワイン。ちょうど夕焼けのような色。チェリーやフランボワーズなど甘酸っぱい香りが何とも心地良く感じます。ずっと香りを嗅いでいたくなるような、ちょっとクセになる華やかな香りです。
口に含むと、甘みをかすかに感じる比較的シッカリとした辛口なのですが、フルーツトマトのようなフレッシュでチャーミングな味わいが特徴的です。白ワインよりは味がシッカリめ。赤ワインよりは渋みが無くて飲みやすい。ちょうどいい塩梅。バランスが良い辛口なので、おでんなどの鍋料理やトマトを使ったお料理、ベリー系のスイーツなどによく合います。
夕方に夕焼けの下で飲んだら最高だろうな〜。

− ピンク同士の牧野幼稚園×牧野ワイン
牧野ワイン後編-106
大西さん:何でピンクなん?

おさや:牧野の桜の色ですかね?

大西さん:あぁ、「モンローズ」のピンクね!
今日は常温やけどワインの温度ちょうど!(いつもは冷やして来てました)天然の冷蔵庫! 
牧野ワイン後編-109
大西さん:この、サビと同化してる感じが何とも言えへんね。牧野ワイン色! 
 
穂谷川と牧野ワイン。 
牧野ワイン後編-111

牧野ワイン後編-116

牧野ワインいかがかな〜 
牧野ワイン後編-115

もうそろそろ我慢できなくなって来てませんか? 

飲んでみたくなった人はこちら!
1本1,575円(税込) 

牧野ワイン後編-127
大西さん:このワイン、おでんに合わせたいな〜

おさや:あぁ、いいですねぇ!!さっぶいし!!

大西さん:ダシがしっかりしてるから、おでんにはロゼがおすすめです!

牧野ワイン後編-126
大西さん:あ〜、キレイな色!!

おさや:あ、グラス越しに夕日にかざすと、めちゃめちゃキレイ!!

おさや:ここに置いて、もうちょっと足してもらっていいですか?
あ、そのまま!!ゆっくり!!
牧野ワイン後編-135

夕焼け色ロゼ!!牧野のまち入り!!
牧野ワイン後編-136
カシャ・カシャ・カシャ・・・・(おさやカメラのシャッター音)

(例によって、おさやめちゃ写真撮る→大西さん待ちぼうけ)

大西さん:あのー、もういいかな。

おさや:す、すいません!ついいつもの写真熱が! 
 
大西さん:来ました!牧野一番街商店街!! サンコー! 
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おさや:おじいちゃんがめっちゃ見てる!!(笑)

牧野ワイン後編-141
大西さん:ここは特徴的やな〜。光善寺的な雰囲気!

夜になったら「千と千尋」みたいに次々と飲み屋に灯りがともって・・・ってないかぁ。
牧野ワイン後編-143
大西さん:このあたりは店に入るに勇気いるな〜。
ディープ牧野!! 
牧野ワイン後編-150
大西さん:カラオケ100円。ドリンクメニューみたいやん(笑)あははは。

牧野ワイン後編-151
大西さん:じゃぁ、たぬきにも飲ましとくわ!

牧野ワイン後編-154
大西さん:この辺のディープなところはだいぶおもろいね〜。
しかしこの商店街が何でここにあるんかが不思議!商店街ってふつう駅前にあるやん?

おさや:確かに!!何か時代背景があるんですかねー?

大西さん:でもこの辺すごい店多いよね〜。めっちゃ居酒屋あるやん!!

(おさや:この辺りのひらつーグルメ取材は勇気いるな〜)
牧野ワイン後編-157
大西さん:えー!いきなり商店街終わった!
何の前触れもなく放り出された感・・・

ほんで、さっぶーーー!!

牧野ワイン後編-161
大西さん:猫おった!神様やあれ!(←ドラゴンボールに出てくるらしい猫の神様のこと)
でも「村野の神様」とは違うわ。あのときはもっと悠々とした感じやったし(笑)

しゃべってるで・・・
「どっかいけおまえら」って言ってはる・・・

おさや:笑

大西さん:あーっ、ここ通れる!!
牧野ワイン後編-163
大西さん:こういうの求めてた!!すごい!!

これなんなんやろ・・・サビと同化するっていうやつね。やっときましょう!
牧野ワイン後編-168

大西さん:やっと探検しがいがあるくらいに面白くなって来た!!
牧野ワイン後編-170
大西さん:あ、何か出てきた。「青い城」?
スナックか。おさや、カウンターレディー募集してるで(笑)

なんていうか、このへん商店街と民家の境目がない!
牧野ワイン後編-175
大西さん:インド料理屋やって〜。ランチやす!

イロイロデキマフ ニンディン タマニェギ インデン グリンピーセ アリマス
みたいな?(突然はじまったインド人のモノマネ)

おさや:笑
牧野ワイン後編-178
大西さん:ここにフレンチか〜。急にオシャレ!!

おさや:あ、そうや、これか!「フレンチ嘉彩」
ここひらつーメンバーみんなおすすめのお店なんです。私以外ほぼみんな行ってるんですよぉー。
 
大西さん:フレンチでランチ1,000円って安いよね。
牧野ワイン置いてほしい!フレンチやし!(←牧野ワインは南フランス産)
牧野ワイン後編-180
大西さん:さりげなく牧野ワインを。

それにしても「牧野幼稚園」・「マキノ」・「マキノサイクルセンター」・・・
牧野ってお店の名前みんなシンプルじゃない?

ネーミングが「マキノ」って、そのままやん!笑
派手さはないけど飽きがこない、みんな愛着がある、好きなまちなんやろなー。
牧野ワイン後編-184
大西さん:あ〜、お腹空いて来た〜

おさや:おでん食べたいです!!

大西さん:そう!!先言ってしまったからずっと口おでんやねん!
牧野ワイン後編-187
大西さん:「バレエ・ドゥミ・プリエ」
またピンクや!

牧野ワイン後編-189
大西さん:やっぱ統一感がないよね〜(笑)あの枚方公園駅のあたりのまちの統一感はすごいよね。あれやったら観光客来ても全然大丈夫。
 
おさや:まちなみそろえるって難しいですよねー

大西さん:そうやんな、今から変えるって難しいもんな。

おさや:あ、これがれんげそうですよ!
さっき「オーナーが穂谷川好きやから牧野に出店した」って言ってたお店です。
牧野ワイン後編-190
大西さん:ここにあったんや!何回も食べてるけど場所知らんかった!
何か中の人に手招きされてるし(笑)、行こ!

「ナチュラルスイーツ工房 れんげそう」とは?
「おいしい!たのしい!おもしろい!」をテーマにした牧野のスイーツ店。
お店の前を通ると、焼きたてのおいしい香りにワクワクし、ついついお店をのぞいてしまうような・・・そんなお店を目指している洋菓子店です。いろんなコラボイベントなどもお店で開催されています。 

大西さん:こんにちは〜、ワインの取材で来ました〜。 

〜スタッフさんに企画の経緯を説明〜

スタッフさん:それならね〜、ワインに合いそうなのはタルトです!洋梨とか、あ、売り切れてる(笑)
ロゼか。じゃあアップルパイとかタルトタタン?

大西さん&おさや:(この人ワインに詳しい!!)
牧野ワイン後編-195
大西さん:コレは合わしてみないとあかんな!キャー、癒されるわ〜!

牧野ワイン後編-200

−「桜のモンブラン」とも色が合います。

スタッフさん:いい企画ですね!私もワインすごい好きやから、うらやましい!
(ノリノリ!ご協力ありがとうございます!) 
 
おさや:そうなんですよぉ〜!毎回めっちゃ楽しみなんです。

〜おさや、お姉さんと盛り上がる〜
 
〜大西さん、1人でお菓子を真剣に見つめる〜
牧野ワイン後編-197
大西さん:フランボワーズのこれがいい!
そう言う香りがね、するんですよ。これは絶対に合う!!

大西さんが選んだのは・・・
 フランボワーズのタルト
牧野ワイン後編-204 
スタッフさん:ここで食べます?

ふたり:はい!!食べます!!
牧野ワイン後編-202
大西さん:絶対合うからこれ!!

おさや:あぁ、色も合いますね〜。
 
スタッフさん:私も飲みたい〜(仕事中やけど・・・ボソボソ)

大西さん:おぉ、いいっすね!こういうの初めて!ぜひどうぞ!
みんなで乾杯しましょー!
牧野ワイン後編-208
かんぱ〜い!!

スタッフさん:じゃぁ、れんげそうイチオシのお菓子の「ひらのは」も試食をどうぞ。

おさや:これは!!以前、ひらつーのたべくら部でも紹介した「ひらのは」

大西さん:おぉ、これも合いそう!ありがとうございます!
ロゼって合わせやすいんですよね〜
牧野ワイン後編-213

ここで奥かられんげそうオーナーの渡部さんも登場!!
牧野ワイン後編-215
渡部さんは先日の「ビジネスカフェ」でもお話ししていただきました!)

大西さん:飲みます?

渡部さん:もちろん、飲む飲む

おさや:このノリの良さ最高!こういうの大好きです。
牧野ワイン後編-216
渡部さん:あ、美味しいわ〜!辛口ですっきりしてる。

牧野ワイン後編-217
大西さん:牧野っぽいでしょ!
さっきのフランボワーズが一番合うから(何回も言う!)

大西さん:なんだかんだ間に入ってなかなかありつけなかったフランボワーズ(笑)ではいただきます!
ドキドキ。テレビ番組みたい。
牧野ワイン後編-226
大西さん:んんん〜〜〜ふふふ。

おさや:あぁ、いい顔しますね。見てるだけで幸せなりますー(笑)
 
大西さん:あのねぇ、あとからじわじわフランボワーズのいい香りと味が、間を置いてから来る!
ピュア!純粋!めっちゃ合う!
牧野ワイン後編-227
大西さん:もう、一緒!ワイン飲んでるのか食べてるのかどっちかわからへんくらい。

これぞ、
マリアージュ!!

ベリー系の組み合わせ最高やわ。 

ワイン飲んでるだけじゃベリー系の味がすることはわからへんけど、このタルトを食べることによって、逆にこのワインにベリー系の香りがあることを再確認させられる感じ。
 
似た者同士やからすごいフィットするなぁ。
これがワインの面白いところ!!

おさや:なるほどぉ。
そしたら、私もいただきます〜 
牧野ワイン-1
おさや:むふふふふ。

おいし〜!!めっちゃ合います!!
ナイスチョイスです

大西さん:一応プロですからねっ。

おさや:そうでした、失礼しましたー

大西さん:お菓子とワインってあうでしょ!
最近、この幸せを知ってもらいたくてカフェのスイーツにワインをプロデュースしてってるんですよ!
合わせ方がわからんからやってないだけで。
この優雅さの感動を昼下がりから楽しめるような場所っておもしろいでしょ!?

おさや:ふんふんふん。それ最高ですね!
女性でもワインが身近に楽しめますよね。
いやでもこれ、ほんまイベントとかもいいですね。
 
大西さん:そうやねん!これをリアルで体験できるって言うイベントやりたいっすねー!

ねぇ、れんげそうさん? 
牧野ワイン後編-230
れんげそうの2人:やりましょー!

おさや:話はやっ!!

大西さん:じゃあもう終盤やし、みんなで研究(と言う名のワイン遊び)でもやりましょか〜!

女子一同:いいっすねー!!最高ですね!
うれしー!さいこうー!(キャッキャ)
仕事ですからねっ!! 

大西さん:仕事です!って言ってる顔が全員半笑いやし(笑)
牧野ワイン後編-232
渡部さん:じゃぁ、これはどう?このショコラ食べて見て下さい。
(唐突にスタート!)

大西さん:カカオ豆をワインに浸した白と赤のワインがあるんですけど、それの方がこのショコラと合いそう。それやったらこれに合わせてワイン持って来たのに(笑)

スタッフさん:いつでも持って来てよ(笑)じゃぁこのリンゴのタルトはどう?

おさや:あ、おいし〜!


〜次次と、いろいろよばれちゃいました!(笑)めっちゃ盛り上がったんですが、全部書いたらこの記事が止めどなく長くなるので泣く泣く割愛します!〜 

大西さん:あぁ、楽しすぎる・・・
ロゼって何と合わせても守備範囲が広いから割となんでも相性が合う。
でも やっぱりフランボワーズやな。
(結局そこに収束(笑)) 
 
ここでイベントやるなら、「主催者が飲む」って言うのがテーマがいいな。
牧野ワイン後編-229
渡部さん:あたりまえよぉ〜!あははは
れんげそう、お酒出たらテンション上がるから!
めちゃくちゃ飲みますよ、ワイン会とか毎月行ってますもん。

一同:そんなにー!!
 
大西さん:ここまで喜んでもらえたらこっちの方が嬉しいわ。
そういえばさっき言ってたんですけど、なんでこんなに駅から遠いところに商店街あるんか気になってて。↓
牧野ワイン後編-185
渡部さん:あぁそれなら、外大がこっちにあったときに人通りがすごかったからみたい!
でも外大が穂谷に移転してしまって、こんなことに・・・

(昔、今の中央図書館があった場所に関西外大がありました。→ひらかたクイズ

大西さん&おさや:なるほど!それでか!

渡部さん:そうとも知らずにここに出店してしまったんよ(笑)
まあちょっとサビれてるけどいいか、穂谷川好きやし〜みたいな。

おさや:そんなところがすてきです、渡部さん!

渡部さん:じゃぁ、ほんまにイベントやるぅ?キッシュとかミートパイとかも作れるよ!!

大西さん:ぜひやりましょう!
じゃぁ、
・ワイン担当:大西さん
・スイーツとお料理担当:れんげそう
・取材担当:おさや@ひらつー
で、春の桜の季節にお花見ってことで牧野公園でやりましょ!
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(春の牧野公園)

一同:めっちゃ楽しみー!!絶対おもろい!!
主催者が一番楽しんでるって言うのがいいなぁ〜!

大西さん:もうノリ良すぎ〜!
ってなわけで、
牧野ワイン後編-236
初!ボトルあきましたー!いえーい!!
いつもはこれ半分くらい余るねんけど、これは理想!

いやぁ、こんな結末全く予想してなかった!!すごい展開!!
またイベントの詳細詰めましょ!(詳細が決まったら何かの形で告知します!)

れんげそうさん、ありがとうございました!
牧野ワイン後編-237
もう夜やし!!

大西さん:「BARれんげそう」(笑)面白かった〜  
何か前回あんなに「特徴ない」とか言ってたのに、まじで牧野すごかったー!人が濃い!フルボディ!
いやぁ、あのワイン好き度2人とも半端なかったな!!すごかった〜!

1回じゃわからへんまちの魅力!だからロゼ!何回も行くことで魅力がわかる!
他のまちとやっぱり違うわ!するめみたいなまちや。
 
おさや:え?するめ?

大西さん:うん。噛んでたら味が出てくるまち。牧野はそう言う魅力があるんやね。

おさや:おぉ、なるほど〜〜!! 

牧野のまとめとしては、
人がすごい!!まちはふつうでも人の濃さが魅力!!
この牧野ワインにピッタリ◎

それでは最後におさらい!
牧野ワイン後編-76
「牧野ワイン」のデータ 
ワイナリー名:DOMAINE MONTROSE(ドメーヌ・モンローズ)
ワイン名:DOMAINE MONTROSE ROSE(ドメーヌ・モンローズ ロゼ)
原産国:フランス
産地:ヴァン ド ペイ
品種:グルナッシュ65%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、シラー10%
容量:750ml
色:ロゼ
味わい:辛口

みなさんにも
「あー牧野ぉ〜、わかるー!!」
って言ってほしい!
 
飲んでみたくなった人はこちら!
 販売価格:1,575円(税込)
(ご注文合計5,500円以上で送料無料) 

ラッピング・のし・メッセージカード等も対応可能です。
詳しくはご注文ページをご覧ください。



【おまけ】
うわ、マジか!!
牧野ワイン後編-245
1回目のまちブラ時に「ほぼ3割引」だったこのお店。
2回目は5割引きになってたー!!! 

いやぁ、牧野面白かった〜!
今日はぐっすり眠れるわ。
牧野ワイン後編-248
次回は初JR沿線!
藤阪駅を巡ります!
お楽しみに!!
(た、たぶんあっち!)


牧野ワイン、無事終了!
次はどんな旅になるんでしょうか…!
めざせ、枚方の全駅制覇!!

■牧野ワインは全3編!

前編中編

◆関連リンク
大西タカユキOfficial Website(公式サイト)
大西 タカユキのワイン大楽(だいがく) 
枚方のワインシリーズ関連記事(枚方つーしん)
いいねいいねドットコム(公式サイト)
ナチュラルスイーツ工房れんげそう(Facebookページ) 

ライター:おさや@ひらつー おさや@ひらつー